Sopa – Brodo

SOPA

Ingredientes:
300 grs. de carne de boi
200 grs. de frango
1 cenoura, 1 mandioquinha,1 pedaço de repolho, 1 pedaço de alho poro, 1 cebola 2 tomates, 1 talo de salsão, 3 cravos da Índia, 2 litros de água, sal a gosto.

Modo de fazer:
Em uma panela grande colocar a água, as carnes, e os legumes picados a gosto; a cebola inteira com os cravos enterrados nela. Deixar cozinhar por bastante tempo. Se for necessário repor a água que deverá ser  sempre quente. Depois de ferver muito, coar o caldo.

Informações:
Se preferir poderá deixar alguns pedaços de legumes na sopa. Este caldo básico é ideal para se fazer uma sopa com cappelletti, ou com outro tipo de massa qualquer que requeira um caldo sem resíduos. Se preferir poderá fazer o caldo com apenas um tipo de carne, de boi ou de frango.

BRODO  

Ingredienti:
300g di manzo
200g di pollo
1 carota, 1 “mandioquinha”, 1 pezzo di cavolo, 1 pezzo di porro, 1 cipolla, 2 pomodori, 1 gambo di sedano, 3 chiodi di garofano, 2 litri d’acqua, sale a piacere.

Modo di preparo:
In una pentola grande mettere l’acqua, le carni, e le verdure tagliate a piacere, ed infine la cipolla intera con infilati i chiodi di garofano. Lasciar cucinare il tempo sufficiente. Se necessario aggiungere dell’altra acqua che dovrà essere sempre calda. Dopo averlo fatto bollire per molto tempo, passare il brodo al setaccio.

Informazioni:
Se preferite si potranno lasciare alcuni pezzi di verdura nel brodo. Questo brodo basico è l’ideale per cucinare i cappelletti od un altro tipo di pasta qualsiasi, che richieda un brodo senza residui. Se preferite si potrà fare il brodo soltanto con un tipo di carne, di manzo o di pollo.

Fonte: Guerrieri, Miriam M.
Conversas com sabor/ Chiacchierate con sapore- pg. 76- Itu- SP.- edição do autor- 2008.

Comments are closed.