Pão Folhado de Torresmo – Pane di Pastasfoglia con la Pancetta

INGREDIENTES
500grs de farinha de trigo;
45grs de fermento biológico;
1 colher (de sopa) de banha;
1 colher (de sopa) de leite em pó;
20grs de açúcar;
10 grs de sal;
2 ovos (um para pincelar);
1 copo de água; 100grs de manteiga;
200grs de torresmo já frito e sem a pele;
100grs de queijo parmesão ralado.

MODO DE FAZER

Dissolver o fermento no açúcar, misturar o leite em pó, a banha, o ovo, o sal e a farinha, colocar aos poucos a água, até dar o pontoo da massa. Deixar crescer; abrir a massa com a espessura de um dedo, espalhar a manteiga derretida, os torresmos já frios; salpicar o queijo ralado, enrolar como rocambole. Cortar o rocambole ao meio, no sentido do comprimento e enrolar as duas metades entre si, trançando-as. Colocar em uma assadeira untada, deixar crescer outra vez, pincelar com ovo batido, levar ao forno.

INGREDIENTI
500g di farina di grano;
45g di lievito biologico;
1 cucchiaio (da minestra) di strutto;
1 cucchiaio (da minestra) di latte in polvere;
20g di zucchero;
10g di sale;
2 uova (uno per spennellare);
1 bicchiere d’acqua;
100g di burro;
200g di pancetta soffritta, senza pelle;
100g di formaggio parmigiano grattugiato.

MODO DI PREPARO

Dissolvere il lievito nelo zucchero, aggiungervi il latte in polvere, lo strutto, 1 uovo, il sale e la farina, versare pian piano l’acqua, fino a regolare il punto dell’impastp.  Lasciar crescere; stendere l’impasto fino alla spessura di un dito, spargere il burro fuso, la pancetta già raffreddata; cospargere col formaggio grattugiato, avvolgere l’impasto come un involtino. Tagliare l’impasto arrotolato al mezzo, nel senso della lunghezza e intrecciare le due meta tra sé. Mettere in una teglia unta, lasciar crescere un’altra volta, spennellare con l’uovo sbattuto, portare in forno.

Fonte: GUERRIERI, Miriam M. Conversas com sabor – Chiacchierate con sapore, pág. 64 – Itu (SP) : edição do autor, 2008.

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