Polenta em Camadas

Ingredientes:

Polenta

  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos
  • 3 xícaras (chá) de água fria
  • 2 xícaras (chá) de leite frio
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1pitada de pimenta do reino
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de orégano

Molho de carne

  • 250g de patinho moído
  • 1/2 cebola grande, picada
  • 1 dente de alho, picado
  • 1 Kg de tomates (tipo italiano), sem sementes, batidos no liquidificador
  • 1/2 pimentão vermelho, picado
  • 1 cenoura, ralada no ralo grosso
  • 1/2 taça de vinho tinto seco (cerca de 80 ml)
  • Temperos a gosto (usei manjericão, tomilho, cheiro verde, sal, pimenta, e orégano).

Outros ingredientes

  • 300g de mussarela fatiada
  • 50g de parmesão ralado no ralo grosso

Preparo:

Molho de carne

Comece com os tomates: para retirar as sementes, abra o tomate ao meio e esprema as metades. Nunca lave o tomate para retirar a semente, o sabor vai embora junto com a água. Pique os tomates e coloque no liquidificador. Reserve.

Feito isso, coloque o azeite numa panela, de preferência com anti-aderente. Panela de alumínio e o tomates não combinam. Coloque a carne e refogue até que esteja soltinha e cozida. Junte a cebola, o alho, o pimentão, a cenoura, o vinho e mexa por 3 minutos. Adicione os temperos e os tomates batidos. Mexa bem, tampe a panela e leva ao fogo baixo para que o molho reduza e perca a acidez. Esse processo pode levar cerca de 1 hora em fogo baixo. Vá mexendo e verificando o molho para que não queime. Verifique sal e pimenta. Estará pronto quando estiver com aspecto encorpado e não sentir acidez. Se necessário, junte um pouco de água para que cozinhe sem queimar. Reserve

Polenta

Frite o alho no azeite e acrescente o leite e a água. Junte a farinha de milho e os demais ingredientes e mexa em fogo médio até engrossar. Assim que engrossar cozinhe por mais 5 minutos. Utilize.

Montagem

Em um refratário untado com azeite coloque camadas da seguinte forma: polenta, molho e mussarela e vá intercalando até terminar a polenta. Finalize com molho e parmesão ralado. Leve ao forno 180ºC, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar o queijo. Consumir imediatamente.

Fonte: http://cucinaitalianabrasileira.blogspot.com/2008/08/?m=1

Comments are closed.