Gnocco Fritto

  Gnocco Fritto la vera ricetta modenese!

Se avete già fatto un viaggio in Emilia Romagna, molto probabilmente avete già provato gli “gnocchi fritti”, una specialità culinaria che rappresenta un momento di golosità irrinunciabile. Si tratta di losanghe o rettangoli di pasta salata, tradizionalmente fritti nello strutto. Serviti ancora caldi, gli “gnocchi fritti”, come li chiamano i modenesi, vengono accompagnati da salumi e formaggi, e serviti all’ora dell’aperitivo o come aperitivo, oppure come sfizioso piatto unico.

Un solo piatto, tanti nomi… È incredibile il numero dei nomi dati allo gnocco fritto. Nella sua regione d’origine: a Bologna si chiama “crescentina”, a Parma “torta fritta”, mentre a Modena e Parma è diffusa e universalmente riconosciuta la versione “lo gnocco fritto”, con l’articolo definito davanti allo gnocco. Nel piacentino lo gnocco fritto viene invece chiamato “chisulèn”.

    Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 500 ml di acqua calda frizzante
  • 50 g di strutto
  • 30 g di sale
  • Strutto per friggere (o olio d’oliva)

     Preparazione:

  1. Mettete in una ciotola la farina, il sale, fate una fontana al centro e aggiungete l’acqua. Mescolare con una forchetta e poi aggiungere il lardo a pezzetti. Impastate bene, per una decina di minuti, con le mani, girando continuamente l’impasto, fino ad ottenere un impasto liscio che si stacca dalle pareti della ciotola. Formare una palla e lasciarla lievitare per circa 1 ora e mezza/2 ore, al riparo da correnti d’aria.
  2. Trascorso questo tempo, stendere l’impasto su un piano di lavoro infarinato in un rettangolo spesso 3-4 mm. Tagliare dei rettangoli o dei rombi di circa 7 cm di lato.
  3. Scaldate lo strutto fino a raggiungere la temperatura di 170°C. Friggerne massimo 4 alla volta, per circa 1 minuto e girando in modo che si gonfi e diventi dorato. Rimuovere con una schiumarola e riporre su carta assorbente.
  4. Vanno serviti caldi o tiepidi accompagnati da affettati o formaggi.

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 Gnocco Fritto a verdadeira receita de Modena!

Se você já fez um passeio em Emilia Romagna, o mais provável é que você já tenha provado os “gnocchi fritti”, uma especialidade culinária que representa um momento de guloseimas indispensáveis. Trata-se de losangos ou retângulos de massa salgada, tradicionalmente fritos em banha. Ainda servidos quentes, os” bolinhos fritos”, como o povo de Modena os chama, são acompanhados de frios e queijos, e servido na hora do coquetel ou como um aperitivo, ou como um delicioso prato único.

Apenas um prato, tantos nomes … Incrível a quantidade de nomes dados aos bolinhos fritos. Na sua região de origem: Bologna é chamado de “crescentina”, em Parma “torta fritta”, enquanto que em Modena e Parma é generalizada e universalmente reconhecida a versão “os bolinhos fritos”, com o artigo definido na frente do bolinho de massa. Em Piacenza, o “gnocco fritto” é chamado em seu lugar “chisulèn”.

    Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 500 ml de água gasosa morna
  • 50 g de banha
  • 30 g de sal
  • Banha para a fritura (ou azeite)

     Preparação:

  1. Colocar a farinha em uma tigela, o sal, fazer um poço no centro e colocar a água. Misture com um garfo e depois coloque a banha em pedaços. Misturar bem, por cerca de dez minutos, com as mãos, virando sempre a massa até obter uma massa lisa que se desgruda das paredes da tigela. Forme uma bola e deixe levedar por cerca de 1 hora e meia a 2, fora de correntes de ar.
  2. Depois deste tempo abra a massa em forma de retângulo com 3 a 4 mm de espessura sobre a mesa de trabalho enfarinhada. Corte retângulos ou losangos com cerca de 7 cm de lado.
  3. Leve a banha a aquecer até atingir a temperatura de 170°C. Fritar no máximo 4 de cada vez, por cerca de 1 minuto e virando para que inche e fique dourado. Retire com a espumadeira e coloque sobre papel absorvente.
  4. Devem ser servidos quentes ou mornos acompanhados de frios fatiados ou queijos.

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