Flan di broccoletti/ Pudim de brócolis

Flan di broccoletti

     Ingredienti:

  • 1,5 kg di broccoli
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • Besciamella q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b
  • Burro chiarificato per stampini q.b

     Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180/200 gradi.
  2. Pulite i broccoli separando le cimette dal gambo, lavatele e tenetele da parte.
  3. Pelate i gambi e tagliateli a pezzettini.
  4. Fate lessare i broccoli in abbondante acqua bollente.
  5. Scolateli per bene e lasciate intiepidire.
  6. Frullate i broccoletti e raccogliete la purea in una terrina.
  7. Preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate qui.
  8. Separate i tuorli dagli albumi.
  9. In una ciotola abbastanza grande aggiungetela la purea di broccoli, la besciamella. il parmigiano, i tuorli e amalgamate il composto mescolando con un cucchiaio di legno.
  10. Aggiustate di sale e pepe macinato al momento.
  11. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto facendo molta attenzione che non si smontino.
  12. Imburrate gli stampini e riempiteli con il composto ottenuto prima di mettere sul fuoco una teglia da forno che li possa contenere e versate acqua per un terzo della sua altezza.
  13. Quando l’acqua bollirà, spegnete il fuoco, immergete gli stampini nel bagnomaria e infornate per circa 40 minuti.
  14. Sfornate gi stampi e immergeteli a bagnomaria in acqua fredda per qualche secondo, per farli raffreddare più velocemente.
  15. Capovolgete gli stampini e servite immediatamente decorando con broccoletti interi.

Anzichè fare tanti stampini potete anche fare un’unico sformato con lo stampo del budino o una tortiera per le ciambelle.

____________________________________________________________________________________

Pudim de brócolis

    Ingredientes:

  • 1,5kg de brócolis
  • 2 ovos
  • 50 g de queijo parmesão
  • Béchamel a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • Sal a gosto
  • Manteiga clarificada para ramequins a gosto

     Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180/200 graus.
  2. Limpe os brócolis separando os floretes do talo, lave-os e reserve-os.
  3. Descasque os talos e corte-os em pedaços pequenos.
  4. Ferva os brócolis em bastante água fervente.
  5. Escorra-os bem e deixe-os arrefecer.
  6. Bata os brócolis e coloque o purê em uma tigela.
  7. Prepare o bechamel seguindo as instruções que você encontra aqui.
  8. Separe as gemas das claras.
  9. Em uma tigela bastante grande, adicione o purê de brócolis, o béchamel. Parmesão, gemas e misture a mistura mexendo com uma colher de pau.
  10. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  11. Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente na mistura, tendo muito cuidado para que não se desfaçam.
  12. Unte com manteiga as formas e encha-as com a mistura obtida antes de colocar uma assadeira no fogo que possa contê-las e despeje água até um terço de sua altura.
  13. Quando a água ferver, desligue o fogo, mergulhe as formas em banho-maria e asse por cerca de 40 minutos.
  14. Retire as formas do forno e mergulhe-as em banho-maria em água fria por alguns segundos, para que esfriem mais rápido.
  15. Vire as formas de cabeça para baixo e sirva imediatamente, decorando com brócolis inteiro.

Em vez de fazer muitos moldes, você também pode fazer um único pudim com um molde de pudim ou uma forma de donuts.

Comments are closed.