Flan di broccoletti
Ingredienti:
- 1,5 kg di broccoli
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano reggiano
- Besciamella q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Sale q.b
- Burro chiarificato per stampini q.b
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180/200 gradi.
- Pulite i broccoli separando le cimette dal gambo, lavatele e tenetele da parte.
- Pelate i gambi e tagliateli a pezzettini.
- Fate lessare i broccoli in abbondante acqua bollente.
- Scolateli per bene e lasciate intiepidire.
- Frullate i broccoletti e raccogliete la purea in una terrina.
- Preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate qui.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola abbastanza grande aggiungetela la purea di broccoli, la besciamella. il parmigiano, i tuorli e amalgamate il composto mescolando con un cucchiaio di legno.
- Aggiustate di sale e pepe macinato al momento.
- Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto facendo molta attenzione che non si smontino.
- Imburrate gli stampini e riempiteli con il composto ottenuto prima di mettere sul fuoco una teglia da forno che li possa contenere e versate acqua per un terzo della sua altezza.
- Quando l’acqua bollirà, spegnete il fuoco, immergete gli stampini nel bagnomaria e infornate per circa 40 minuti.
- Sfornate gi stampi e immergeteli a bagnomaria in acqua fredda per qualche secondo, per farli raffreddare più velocemente.
- Capovolgete gli stampini e servite immediatamente decorando con broccoletti interi.
Anzichè fare tanti stampini potete anche fare un’unico sformato con lo stampo del budino o una tortiera per le ciambelle.
____________________________________________________________________________________
Pudim de brócolis
Ingredientes:
- 1,5kg de brócolis
- 2 ovos
- 50 g de queijo parmesão
- Béchamel a gosto
- Pimenta branca a gosto
- Sal a gosto
- Manteiga clarificada para ramequins a gosto
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180/200 graus.
- Limpe os brócolis separando os floretes do talo, lave-os e reserve-os.
- Descasque os talos e corte-os em pedaços pequenos.
- Ferva os brócolis em bastante água fervente.
- Escorra-os bem e deixe-os arrefecer.
- Bata os brócolis e coloque o purê em uma tigela.
- Prepare o bechamel seguindo as instruções que você encontra aqui.
- Separe as gemas das claras.
- Em uma tigela bastante grande, adicione o purê de brócolis, o béchamel. Parmesão, gemas e misture a mistura mexendo com uma colher de pau.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente na mistura, tendo muito cuidado para que não se desfaçam.
- Unte com manteiga as formas e encha-as com a mistura obtida antes de colocar uma assadeira no fogo que possa contê-las e despeje água até um terço de sua altura.
- Quando a água ferver, desligue o fogo, mergulhe as formas em banho-maria e asse por cerca de 40 minutos.
- Retire as formas do forno e mergulhe-as em banho-maria em água fria por alguns segundos, para que esfriem mais rápido.
- Vire as formas de cabeça para baixo e sirva imediatamente, decorando com brócolis inteiro.
Em vez de fazer muitos moldes, você também pode fazer um único pudim com um molde de pudim ou uma forma de donuts.