Calzone

Calzone

Il calzone è un piatto tipico italiano, più precisamente napoletano;  è molto simile alla pizza, in quanto è lo stesso impasto utilizzato nella base della pizza. Il suo aspetto è simile a un’empanada. Assomiglia a quella che può essere definita una pizza ripiena, dove l’impasto viene piegato a metà quando va in forno a cuocere.

    Ingredienti:

  • 2 tazze di farina di frumento (tè)
  • 1 cucchiaio da tavola di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito chimico
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio d’oliva o olio
  • 2 cucchiai di grappa
  • Circa 150 ml di latte o acqua
  • 1 uovo leggermente sbattuto per spennellare

    Ripieni:

  • Opzione 1: 300 g di peperoni affumicati macinati, 150 g di mozzarella a cubetti, 50 g di purea di gorgonzola e origano a piacere
  • Opzione 2: 1 petto di pollo (400 g) cotto con sale e tritato, ½ tazza (tè) di salsa di pomodoro, 200 g di catupiry, tagliato a fettine sottili

    Metodo di preparazione:

  1. Mescolare tutti gli ingredienti nell’ordine indicato e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Lavorate un po’ l’impasto, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.
  3. Stendere la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere un disco spesso 0,5 cm.
  4. Trasferire in una teglia per pizza grande unta e distribuire i peperoni su metà dell’impasto.
  5. Distribuire sopra la mozzarella e il gorgonzola e cospargere di origano (se si opta per il ripieno di pollo, mescolare la carne con la salsa di pomodoro, distribuire su metà dell’impasto e, sopra, distribuire le fettine di catupiry).
  6. Chiudete il calzone come se fosse una grossa sfoglia, premendo bene i bordi per farli aderire.
  7. Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno medio preriscaldato (200ºC) per circa 30 minuti o fino a doratura.

      Suggerimenti:

  1. Il calzone è il migliore quando il ripieno non ha troppa salsa. Ed è ottima se preparata con verdure cotte e leggermente condite con sale, olio e limone.
  2. Questo impasto può essere utilizzato come base per qualsiasi pizza aperta: stendetelo su un piano infarinato fino ad ottenere lo spessore desiderato (se preferite dividete l’impasto per ottenere 2 dischi più piccoli). Trasferire nella teglia per pizza e mettere in forno medio per 8-10 minuti. Sfornate, spalmate la farcia che preferite e terminate la cottura.

 

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Calzone

O calzone é um prato tipicamente italiano, mais especificamente napolitano; é muito parecido com a pizza, uma vez que se trata da mesma massa utilizada na base da pizza. Sua aparência é similar a uma empanada. Ele se assemelha ao que pode ser chamado de pizza recheada, onde a massa é dobrada ao meio no momento de ir ao forno para assar.

 

     Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 2 colheres (sopa) de aguardente
  • Cerca de 150 ml de leite ou água
  • 1 ovo levemente batido para pincelar

     Recheios:

  • Opção 1: 300 g de calabresa defumada moída, 150 g de muçarela em cubinhos, 50 g de gorgonzola amassado e orégano a gosto
  • Opção 2: 1 peito de frango (400 g) cozido com sal e desfiado, ½ xícara (chá) de molho de tomate, 200 g de Catupiry cortado em fatias finas

     Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes na ordem indicada e amasse até obter uma mistura homogênea.
  2. Sove um pouco a massa, cubra e deixe em repouso por 10 minutos.
  3. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada até obter um disco com 0,5 cm de espessura.
  4. Transfira para uma fôrma de pizza grande untada e espalhe a calabresa sobre metade da massa.
  5. Distribua sobre ela a muçarela e o gorgonzola e polvilhe orégano (se optar pelo recheio de frango, misture a carne com o molho de tomate, espalhe sobre metade da massa e, por cima, distribua as fatias de Catupiry).
  6. Feche o calzone como se fosse um grande pastel, pressionado as bordas para unir bem.
  7. Pincele com ovo batido e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar.

      Dicas:

  1. O calzone fica melhor quando o recheio não leva muito molho. E fica ótimo quando preparado com vegetais cozidos e levemente temperados com sal, óleo e limão.
  2. Essa massa pode ser usada como base para qualquer pizza aberta: abra-a com o rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter a espessura desejada (se preferir, divida a massa para obter 2 discos menores). Transfira para a fôrma de pizza e leve ao forno médio por 8 a 10 minutos. Retire do forno, espalhe o recheio de sua preferência e termine de assar.

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