Calzone
Il calzone è un piatto tipico italiano, più precisamente napoletano; è molto simile alla pizza, in quanto è lo stesso impasto utilizzato nella base della pizza. Il suo aspetto è simile a un’empanada. Assomiglia a quella che può essere definita una pizza ripiena, dove l’impasto viene piegato a metà quando va in forno a cuocere.
Ingredienti:
- 2 tazze di farina di frumento (tè)
- 1 cucchiaio da tavola di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito chimico
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio d’oliva o olio
- 2 cucchiai di grappa
- Circa 150 ml di latte o acqua
- 1 uovo leggermente sbattuto per spennellare
Ripieni:
- Opzione 1: 300 g di peperoni affumicati macinati, 150 g di mozzarella a cubetti, 50 g di purea di gorgonzola e origano a piacere
- Opzione 2: 1 petto di pollo (400 g) cotto con sale e tritato, ½ tazza (tè) di salsa di pomodoro, 200 g di catupiry, tagliato a fettine sottili
Metodo di preparazione:
- Mescolare tutti gli ingredienti nell’ordine indicato e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lavorate un po’ l’impasto, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.
- Stendere la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere un disco spesso 0,5 cm.
- Trasferire in una teglia per pizza grande unta e distribuire i peperoni su metà dell’impasto.
- Distribuire sopra la mozzarella e il gorgonzola e cospargere di origano (se si opta per il ripieno di pollo, mescolare la carne con la salsa di pomodoro, distribuire su metà dell’impasto e, sopra, distribuire le fettine di catupiry).
- Chiudete il calzone come se fosse una grossa sfoglia, premendo bene i bordi per farli aderire.
- Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno medio preriscaldato (200ºC) per circa 30 minuti o fino a doratura.
Suggerimenti:
- Il calzone è il migliore quando il ripieno non ha troppa salsa. Ed è ottima se preparata con verdure cotte e leggermente condite con sale, olio e limone.
- Questo impasto può essere utilizzato come base per qualsiasi pizza aperta: stendetelo su un piano infarinato fino ad ottenere lo spessore desiderato (se preferite dividete l’impasto per ottenere 2 dischi più piccoli). Trasferire nella teglia per pizza e mettere in forno medio per 8-10 minuti. Sfornate, spalmate la farcia che preferite e terminate la cottura.
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Calzone
O calzone é um prato tipicamente italiano, mais especificamente napolitano; é muito parecido com a pizza, uma vez que se trata da mesma massa utilizada na base da pizza. Sua aparência é similar a uma empanada. Ele se assemelha ao que pode ser chamado de pizza recheada, onde a massa é dobrada ao meio no momento de ir ao forno para assar.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 2 colheres (sopa) de aguardente
- Cerca de 150 ml de leite ou água
- 1 ovo levemente batido para pincelar
Recheios:
- Opção 1: 300 g de calabresa defumada moída, 150 g de muçarela em cubinhos, 50 g de gorgonzola amassado e orégano a gosto
- Opção 2: 1 peito de frango (400 g) cozido com sal e desfiado, ½ xícara (chá) de molho de tomate, 200 g de Catupiry cortado em fatias finas
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes na ordem indicada e amasse até obter uma mistura homogênea.
- Sove um pouco a massa, cubra e deixe em repouso por 10 minutos.
- Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada até obter um disco com 0,5 cm de espessura.
- Transfira para uma fôrma de pizza grande untada e espalhe a calabresa sobre metade da massa.
- Distribua sobre ela a muçarela e o gorgonzola e polvilhe orégano (se optar pelo recheio de frango, misture a carne com o molho de tomate, espalhe sobre metade da massa e, por cima, distribua as fatias de Catupiry).
- Feche o calzone como se fosse um grande pastel, pressionado as bordas para unir bem.
- Pincele com ovo batido e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Dicas:
- O calzone fica melhor quando o recheio não leva muito molho. E fica ótimo quando preparado com vegetais cozidos e levemente temperados com sal, óleo e limão.
- Essa massa pode ser usada como base para qualquer pizza aberta: abra-a com o rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter a espessura desejada (se preferir, divida a massa para obter 2 discos menores). Transfira para a fôrma de pizza e leve ao forno médio por 8 a 10 minutos. Retire do forno, espalhe o recheio de sua preferência e termine de assar.