Tartufo al cioccolato fondente
Tartufo è il nome italiano di “frutta, fungo” e il dessert consiste in una pallina di gelato interamente ricoperta di polvere di cioccolato fondente. Di solito viene servito con salsa di cioccolata calda. Il suo nome è un’analogia con il fungo sotterraneo che, una volta staccato, si presenta avvolto nella terra, come il tartufo nel cacao in polvere.
Ingredienti:
- Cioccolato fondente 250 g
- Cannella in polvere 1 punta di cucchiaino
- Cacao amaro in polvereb.
- Panna fresca liquida 125 ml
- Pepe 1 pizzico
- Estratto di vanigliaqualche goccia
- Caffè 1 cucchiaino
Preparazione:
- In una scodella riducete il cioccolato fondente a scaglie, poi in un pentolino riscaldate la panna finché inizierà a formare le prime bollicine, levatela dal fuoco e versatela sulle scaglie
- Attendete qualche minuto, in modo che il calore della panna sciolga il cioccolato, poi con una palettina mescolate il tutto e unite gli altri ingredienti, mescolando e poi attendendo circa un’ora che il composto si rassodi a sufficienza
- Con un cucchiaino o una paletta da gelati suddividete il composto in palline e successivamente sistematele in una teglia lasciandole raffreddare completamente (anche in frigorifero, se occorre)
- Passate ogni pallina nella polvere di cacao, o nel rivestimento che si è preferito utilizzare, poi sistematela in un contenitore e servite in tavola.
_______________________________________________________________________________________
Trufa de chocolate amargo
Tartufo é o nome italiano para “fruta, cogumelo” e a sobremesa consiste numa bola de sorvete inteiramente revestida de chocolate amargo em pó. Geralmente é servida com uma calda de chocolate quente. Seu nome é uma analogia com o cogumelo subterrâneo, que, ao ser retirado, vem envolto em terra, como o tartufo no cacau em pó.
Ingredientes:
- Chocolate amargo 250 g
- Canela em pó 1 colher de chá
- Cacau em pó amargo a gosto.
- Creme líquido fresco 125 ml
- 1 pitada de pimenta
- Algumas gotas de extrato de baunilha
- Café 1 colher de chá
Preparação:
- Numa tigela, reduza o chocolate amargo em flocos, depois aqueça o creme de leite em uma panela até começar a formar as primeiras bolhas, retire do fogo e despeje sobre os flocos
- Aguarde alguns minutos, para que o calor das natas derreta o chocolate, depois misture tudo com uma espátula e acrescente os restantes ingredientes, mexendo e depois espere cerca de uma hora para que a mistura fique suficientemente firme.
- Com uma colher de chá ou uma colher de sorvete, divida a mistura em bolinhas e coloque-as em uma assadeira, deixando esfriar completamente (inclusive na geladeira, se necessário).
- Mergulhe cada bolinha no cacau em pó, ou na cobertura que preferir usar, depois coloque em um recipiente e sirva na mesa.