Cappone Ripieno al Forno/Capão Recheado Assado

Cappone Ripieno al Forno

Il Cappone Ripieno al Forno è un secondo piatto di carne bianca tipico della tradizione italiana, soprattutto quella delle festività natalizie!

     Ingredienti:

  • 1 Cappone
  • 500 g di Marroni
  • 200 g di Prugne Secche Denocciolate
  • 80 g di Pancetta Tesa
  • 50 g di Mollìca
  • 20 g di Funghi Secchi
  • 3 Salsicce di Maiale
  • 2 Uova
  • 1 Mela
  • 1 bicchiere di Vino Bianco
  • 1 bicchierino di Vin Santo
  • q.b. di Sale Fine
  • q.b. di Pepe Nero

     Preparazione:

  1. Per preparare il Cappone Ripieno al Forno iniziate facendo lessare oppure arrostire i marroni, potete scegliere il metodo di cottura che preferite. Una volta pronti, sbucciateli, tagliateli a pezzettoni e metteteli dentro una ciotola di medie dimensioni. Aggiungete le uova, la mela tagliata a cubetti e le salsicce sbriciolate, le prugne snocciolate e tagliate a metà e i funghi secchi precedentemente lasciati in ammollo in acqua tiepida, sgocciolati e poi tagliati a pezzetti.
  2. Mescolate e aggiungete un bicchierino di vin santo, il sale, il pepe e la mollica di pane. Dopo aver impastato a lungo il tutto in maniera da ottenere un composto omogeneo riempite il cappone con il ripieno ottenuto e, utilizzando dello spago da cucina, ricucitelo con cura.
  3. Ricoprite la carne con alcune fette di pancetta legate con dello spago, mettetelo in una pirofila irrorata d’olio, aggiungete il vino bianco, salate e pepate a piacere e infine mettete in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 2 ore, poi cuocetelo per altri 15 minuti a 200°C. Dato il lungo tempo di permanenza all’interno del forno, ricordatevi di bagnare saltuariamente il cappone con il sugo che lui stesso crea. Prima di alzare la temperatura del forno a 200°C, togliete le fette di pancetta del cappone in modo che si colori perfettamente. Quando il Cappone Ripieno al Forno è pronto servitelo immediatamente!

____________________________________________________________________________________________

Capão Recheado Assado

O Capão Recheado Assado é um segundo prato de carne branca típico da tradição italiana, principalmente das festas de Natal!

  Ingredientes:

  • 1 capão
  • 500 g de castanhas
  • 200 g de ameixa seca sem caroço
  • 80 g de Pancetta Tesa
  • 50 g de Mollica
  • 20 g de Cogumelos Secos
  • 3 Linguiças de Porco
  • 2 ovos
  • maçã
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 copo pequeno de Vin Santo
  • sal fino a gosto
  • pimenta preta a gosto

     Preparação:

  1. Para preparar o Capão Recheado Assado, comece por cozer ou assar as castanhas, podendo escolher o modo de cozedura que preferir. Depois de prontos, descasque-os, corte-os em pedaços grandes e coloque-os em uma tigela de tamanho médio. Adicione os ovos, a maçã cortada em cubos e os enchidos esfarelados, as ameixas sem caroço e cortadas ao meio e os cogumelos secos previamente demolhados em água morna, escorridos e depois cortados em pequenos pedaços.
  2. Misture e adicione um copo pequeno de vin santo, sal, pimenta e farinha de rosca. Depois de ter amassado tudo durante muito tempo para obter uma mistura homogénea, recheie o capão com o recheio obtido e, com fio de cozinha, costure-o cuidadosamente.
  3. Cubra a carne com algumas fatias de bacon amarradas com barbante, coloque em uma assadeira regada com azeite, acrescente o vinho branco, sal e pimenta a gosto e por fim leve ao forno estático pré-aquecido a 160°C por cerca de 2 horas , em seguida, cozinhe por mais 15 minutos a 200°C. Dado o longo tempo de permanência dentro do forno, lembre-se de molhar de vez em quando o capão com o molho que ele mesmo criar. Antes de aumentar a temperatura do forno para 200°C, retire as fatias de bacon do capão para dourar perfeitamente. Quando o Capão Recheado Assado estiver pronto, sirva imediatamente!

 

 

Comments are closed.