A pasta e fagioli é uma sopa típica italiana que tem como ingredientes principais a massa e o feijão. Ela era uma receita comum entre as pessoas mais pobres, não tem exatamente uma receita original, você usa o que tem disponível de legumes, junto com a massa e o feijão, e muito amor! É uma sopa super reconfortante e substanciosa, uma das preferidas daqui de casa e aposto que vai virar uma preferida aí da sua casa também!
Tempo de Preparo: 30m
Dificuldade: Dificuldade baixa
Ingredientes para fazer Pasta e fagioli:
- 100 gramas de linguiça crua (usei uma italiana)
 - ½ colher de sopa de ghee ou manteiga
 - ½ cebola roxa picadinha
 - ¼ xícara de cenoura picada
 - ¼ xícara de salsão picado
 - 2 dentes de alho picado
 - 200 gramas de tomate pelado picado (aquele em lata)
 - ½ xícara de caldo de frango
 - ¼ xícara de água (60 mililitros)
 - ¼ colher de chá de açúcar
 - ½ colher de chá de manjericão seco
 - ½ colher de chá de orégano seco
 - ½ colher de chá de tomilho seco
 - 1 colher de sopa de pasta de tomate
 - 100 gramas de feijão roxo cozido (usei de lata)
 - ½ xícara de massa cozida (usei mini ravióli de queijo)
 - pimenta do reino moída
 - cebolinha para decorar
 - sal
 
Como fazer Pasta e fagioli:
- Comece aquecendo uma panela funda. Coloque a ghee e a linguiça para fritar até ficar dourada.

 - Adicione a cenoura, o salsão, a cebola e o alho picadinhos. Refogue por 2 minutos.

 - Adicione o caldo de frango, a água, o tomate pelado e os temperos (sal, pimenta, manjericão, tomilho e orégano). Cozinhe em fogo baixo por uns 15 minutos, até os legumes ficarem cozidos.
Dica: A pasta de tomate que usei costuma vir num tubo como o de pasta de dente.

 - Adicione os feijões já cozidos e cozinhe por mais 1 minuto.
Dica: Deixo a sopa assim e só coloco a massa na hora de servir, assim a massa não fica molenga e nem puxa todo o caldo da sopa. Se for congelar, congele assim também, sem a massa.

 - Finalmente adicione a massa cozida e a cebolinha e já pode servir sua sopa italiana cheia de sabor e saúde! Muito simples e prática de fazer, não é mesmo? Não deixe de provar esta receita italiana deliciosa e dizer nos comentários o que você achou. Bom apetite!

 

