Sagne e fagioli/Macarrão e feijão

Sagne e fagioli

Ricetta tradizionale abruzzese

 Sagne e fagioli è un piatto molto diffuso nella cucina tradizionale italiana. Ci sono numerose varianti.

La ricetta di oggi è un omaggio all’Abruzzo, dove se ne prepara una versione al sugo di pomodoro, aromatizzata al peperoncino, con il corno.

E soprattutto una pasta corta di semola di grano duro fatta in casa, che in dialetto si chiama “sangne” o “tajuline”, a seconda delle regioni.

      Ingredienti:

        Per la pasta:
  • 400 g di semola di grano duro
  • 200 ml di acqua
  • Un filo d’olio extra vergine d’oliva
  • Un po’ di sale
        Per il sugo:
  • 600 g di fagioli borbotti freschi da sgranare
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 1 peperone corno rosso
  • Mezza cipolla dorata
  • 2 denti dell’occhio
  • qualche foglie di basilico
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino piccante (facoltativo)

      Modalità di preparazione:

        Per i maccheroni:
  1. Mettete in una ciotola la farina, un filo d’olio e un pizzico di sale e versate poco alla volta l’acqua, impastando il tutto con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto compatto, abbastanza sodo e più malleabile.
  2. Lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora.
  3. Su una superficie piana, stendere la pasta con un mattarello ad uno spessore di 1-2 mm.
  4. Con un coltello tagliare nel senso della lunghezza delle strisce di pasta larghe 3-4 cm; da ognuna di queste strisce ricavare dei rettangoli di pasta larghi 1 cm.
  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata con un filo d’olio. Dopo qualche minuto e ogni volta che la pasta viene a galla, scolatela e mescolatela al condimento.
         Per la salsa:
  1. Sbucciare i fagioli e cuocerli in acqua bollente salata per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparare un trito di cipolla e aglio, lavare il peperone e tagliarlo a pezzi grossi di 5-6 cm; Spezzettare grossolanamente le foglie di basilico.
  3. In una padella capiente, soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva per qualche minuto; quindi aggiungere la passata di pomodoro, i peperoni a pezzetti, il basilico e un pezzetto di peperone, salare e cuocere per circa 10 minuti.
  4. A cottura ultimata scolate i fagioli, aggiungeteli al sugo e proseguite la cottura per altri 40 minuti a pentola coperta a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

_________________________________________________________________________________________

Macarrão e feijão

Receita tradicional de Abruzzo

Macarrão com feijão é um prato muito comum da cozinha tradicional italiana. Existem inúmeras variações.

A receita de hoje é uma homenagem a Abruzzo, onde é preparada uma versão com molho de tomate, aromatizada com pimenta vermelha, com um chifre.

E sobretudo uma massa curta de sêmola de trigo duro caseira, que em dialeto se chama “sangne” ou “tajuline”, dependendo da região.

    Ingredientes:

       Para o macarrão:
  • 400 gr de sêmola de trigo duro
  • 200 ml de água
  • Um fio de azeite extra virgem
  • Uma pitada de sal
       Para o molho:
  • 600 gr de feijão borbotti fresco a ser descascado
  • 600 ml de extrato de tomate
  • 1 pimentão vermelho
  • Meia cebola dourada
  • 2 dentes de olho
  • Algumas folhas de manjericão
  • Azeite extra virgem
  • Sal
  • Pimenta (opcional)

     Modo de Preparação:

        Para o macarrão:
  1. Coloque a farinha, um fio de azeite e uma pitada de sal numa tigela e vá deitando a água aos poucos, misturando tudo com as mãos durante alguns minutos, até obter uma massa compacta, bastante dura mais maleável.
  2. Deixe a massa descansar por cerca de 1 horas.
  3. Em uma superfície plana, abra a massa com um rolo até uma espessura de 1-2 mm
  4. Com uma faca, corte tiras de massa no sentido do comprimento com 3-4 cm de largura; de cada uma dessas tiras obter retângulos de massa de 1cm de largura
  5. Coza a massa em água abundante com sal e com um fio de azeite. Após alguns minutos e sempre que a massa ver à superfície, escorra-a misture-a com o molho.
         Para o molho:
  1. Descasque o feijão e cozinhe-o em água fervente com sal por cerca de 30 minutos.
  2. Entretanto prepare uma cebola e alho picados, lave a pimenta e corte em pedaços grandes de 5-6 cm; quebre grosseiramente as folhas de manjericão.
  3. Em uma panela grande, doure a cebola e o alho no azeite por alguns minutos; em seguida, adicione o purê de tomate, os pimentões em pedaços, o manjericão e um pedaço de pimenta, sal e cozinhe por cerca de 10 minutos.
  4. Escora o feijão quando estiver cozido, junte-o ao molho e continue cozinhando por mais 40 minutos com a panela tampada em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

 

Comments are closed.