Sagne e fagioli
Ricetta tradizionale abruzzese
Sagne e fagioli è un piatto molto diffuso nella cucina tradizionale italiana. Ci sono numerose varianti.
La ricetta di oggi è un omaggio all’Abruzzo, dove se ne prepara una versione al sugo di pomodoro, aromatizzata al peperoncino, con il corno.
E soprattutto una pasta corta di semola di grano duro fatta in casa, che in dialetto si chiama “sangne” o “tajuline”, a seconda delle regioni.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 400 g di semola di grano duro
- 200 ml di acqua
- Un filo d’olio extra vergine d’oliva
- Un po’ di sale
Per il sugo:
- 600 g di fagioli borbotti freschi da sgranare
- 600 ml di passata di pomodoro
- 1 peperone corno rosso
- Mezza cipolla dorata
- 2 denti dell’occhio
- qualche foglie di basilico
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- Peperoncino piccante (facoltativo)
Modalità di preparazione:
Per i maccheroni:
- Mettete in una ciotola la farina, un filo d’olio e un pizzico di sale e versate poco alla volta l’acqua, impastando il tutto con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto compatto, abbastanza sodo e più malleabile.
- Lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora.
- Su una superficie piana, stendere la pasta con un mattarello ad uno spessore di 1-2 mm.
- Con un coltello tagliare nel senso della lunghezza delle strisce di pasta larghe 3-4 cm; da ognuna di queste strisce ricavare dei rettangoli di pasta larghi 1 cm.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata con un filo d’olio. Dopo qualche minuto e ogni volta che la pasta viene a galla, scolatela e mescolatela al condimento.
Per la salsa:
- Sbucciare i fagioli e cuocerli in acqua bollente salata per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparare un trito di cipolla e aglio, lavare il peperone e tagliarlo a pezzi grossi di 5-6 cm; Spezzettare grossolanamente le foglie di basilico.
- In una padella capiente, soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva per qualche minuto; quindi aggiungere la passata di pomodoro, i peperoni a pezzetti, il basilico e un pezzetto di peperone, salare e cuocere per circa 10 minuti.
- A cottura ultimata scolate i fagioli, aggiungeteli al sugo e proseguite la cottura per altri 40 minuti a pentola coperta a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
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Macarrão e feijão
Receita tradicional de Abruzzo
Macarrão com feijão é um prato muito comum da cozinha tradicional italiana. Existem inúmeras variações.
A receita de hoje é uma homenagem a Abruzzo, onde é preparada uma versão com molho de tomate, aromatizada com pimenta vermelha, com um chifre.
E sobretudo uma massa curta de sêmola de trigo duro caseira, que em dialeto se chama “sangne” ou “tajuline”, dependendo da região.
Ingredientes:
Para o macarrão:
- 400 gr de sêmola de trigo duro
- 200 ml de água
- Um fio de azeite extra virgem
- Uma pitada de sal
Para o molho:
- 600 gr de feijão borbotti fresco a ser descascado
- 600 ml de extrato de tomate
- 1 pimentão vermelho
- Meia cebola dourada
- 2 dentes de olho
- Algumas folhas de manjericão
- Azeite extra virgem
- Sal
- Pimenta (opcional)
Modo de Preparação:
Para o macarrão:
- Coloque a farinha, um fio de azeite e uma pitada de sal numa tigela e vá deitando a água aos poucos, misturando tudo com as mãos durante alguns minutos, até obter uma massa compacta, bastante dura mais maleável.
- Deixe a massa descansar por cerca de 1 horas.
- Em uma superfície plana, abra a massa com um rolo até uma espessura de 1-2 mm
- Com uma faca, corte tiras de massa no sentido do comprimento com 3-4 cm de largura; de cada uma dessas tiras obter retângulos de massa de 1cm de largura
- Coza a massa em água abundante com sal e com um fio de azeite. Após alguns minutos e sempre que a massa ver à superfície, escorra-a misture-a com o molho.
Para o molho:
- Descasque o feijão e cozinhe-o em água fervente com sal por cerca de 30 minutos.
- Entretanto prepare uma cebola e alho picados, lave a pimenta e corte em pedaços grandes de 5-6 cm; quebre grosseiramente as folhas de manjericão.
- Em uma panela grande, doure a cebola e o alho no azeite por alguns minutos; em seguida, adicione o purê de tomate, os pimentões em pedaços, o manjericão e um pedaço de pimenta, sal e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Escora o feijão quando estiver cozido, junte-o ao molho e continue cozinhando por mais 40 minutos com a panela tampada em fogo baixo, mexendo de vez em quando.