Vitello tonnato é uma clássica entrada da culinária italiana. E aqui no Panelinha, o chef Salvatore Loi, do Fasano, ensina passo-a-passo como fazer a entrada que combina a maciez da vitela com um saboroso molho de atum.
PARA O VITELLO
Ingredientes
- 600 g de lombo de vitelo
- 4 colheres (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ⅓ xícara (chá) de salsão
- ⅓ xícara (chá) de cebola
- ⅓ xícara (chá) de alho-poró
- 1 lata de atum em conserva
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180º (temperatura média).
2. Leve uma frigideira com o óleo por 2 minutos ao fogo alto. Quando esquentar, coloque o lombo e doure cada lado do lombo por 1 minuto.
3. Numa tábua, corte os legumes em cubos grandes.
4. Numa assadeira, disponha os legumes, o atum e o vinho. Coloque o lombo dourado por cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
5. Deixe esfriar e retire toda a gordura da carne, deixando-a completamente limpa.
PARA O MOLHO
Ingredientes
- legumes assados
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata os legumes e o atum da assadeira. Acrescente as alcaparras e, se precisar, adicione mais um pouco de vinho para obter um molho bem grosso. Passe por uma peneira e reserve.
MONTAGEM
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 4 colheres (chá) de salsinha
- 4 colheres (chá) de alcaparras
- 10 folhas pequenas de alface
MODO DE PREPARO
1. Numa tábua, corte o vitelo em fatias bem finas com uma faca bem afiada.
2. No centro de cada prato, faça um montinho com as folhas de alface e disponha 10 fatias em volta e depois 4 por cima do alface. Deixe um espaço no centro para colocar 1 colher (sopa) de molho. Jogue 4 colheres (sopa) de molho sobre as fatias. Salpique com 1 colher (chá) de alcaparras, 1 colher (chá) de salsinha e ½ colher (chá) de páprica. Está pronto para servir.
Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/Vitello-tonnato-fatias-de-carne-de-vitela-com-molho-de-atum