Frittelle di Carnevale veneziane
Le frittelle di Carnevale veneziane sono ghiotte e soffici frittelle di pasta lievitata arricchita da pinoli e uvetta. Una ricetta antica quella delle fritole, come si chiamano in dialeto.
Ingredienti:
per 35-40 frittelle
- 500 g di farina manitoba
- 25 g di lievito di birra fresco
- 150 g di latte tiepido
- 80 g di burro
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di grappa
- 120 g di uvetta sultanina
- 100 g di pinoli
- 1 bacca di vaniglia
- Sale
- olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
1.Per preparare le frittelle di Carnevale veneziane iniziate a sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido. Versate la farina nella ciotola della planetaria (oppure in una ciotola capiente in cui lavorerete l’impasto a mano) e unite il lievito sciolto, le uova leggermente battute, il burro fuso e freddo, il latte rimasto, la grappa, lo zucchero, i semini di vaniglia estratti dalla bacca e un pizzico di sale.
2.Con il gancio a uncino montato, impastate fino a ottenere un impasto lucido e morbido. Aggiungete quindi all’impasto anche i pinoli e l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua, strizzata e asciugata. Impastate ancora per distribuire uvetta e pinoli in maniera uniforme, quindi formate una palla. Sistematela in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare da 2 a 4 ore in un luogo tiepido.
3.Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà raddoppiato. Prelevatene dei pezzetti, grandi poco più di una noce, e friggeteli in olio profondo alla temperatura di 170°.
4.Quando le frittelle saranno belle gonfie e dorate, scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente. Sistematele sul piatto da portata e spolverate con zucchero a velo. Servite le frittelle di Carnevale veneziane quando sono ancora calde o tiepide.
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Panquecas de carnaval veneziano
Bolinhos de carnaval venezianos são deliciosos e macios bolinhos de massa levedada enriquecidos com pinhões e passas. Uma receita antiga é a do fritole, como são chamados no dialeto.
Ingredientes:
para 35-40 panquecas
- 500 g de farinha de manitoba
- 25 g de levedura de cerveja fresca
- 150 g de leite morno
- 80 g de manteiga
- 2 ovos grandes em temperatura ambiente
- 80 g de açúcar granulado
- 50 g de grapa
- 120 g de passas sultanas
- 100 g de pinhões
- 1 vagem de baunilha
- Sal
- óleo de amendoim para fritar
- açúcar de confeiteiro para decorar
Preparação:
1.Para preparar os bolinhos de carnaval venezianos, comece por dissolver o fermento de cerveja em meio copo de leite morno. Despeje a farinha na tigela da batedeira (ou em uma tigela grande na qual sove a massa à mão) e acrescente o fermento dissolvido, os ovos levemente batidos, a manteiga derretida e fria, o restante do leite, a grappa, o açúcar, as sementes de baunilha extraídas da fava e uma pitada de sal.
2.Com o gancho de massa encaixado, amasse até obter uma massa macia e brilhante. Em seguida, adicione à mistura os pinhões e as passas, previamente embebidos em água, espremidos e secos. Amasse novamente para distribuir uniformemente as passas e os pinhões e forme uma bola. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 a 4 horas em local aquecido.
3.Após o tempo de levedação, a massa terá dobrado. Pegue em pedaços pequenos, pouco mais que uma noz, e frite-os em óleo profundo a uma temperatura de 170°.
4.Quando as panquecas estiverem fofas e douradas, escorra-as com uma escumadeira e passe-as sobre papel absorvente. Arrume-os em um prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva os bolinhos de carnaval venezianos quando ainda estiverem quentes ou mornos.