Torta sbrisolona
Il Bolo Sbrisolona è il dolce tradizionale di Mantova e dintorni. Una torta rustica a base di mandorle che prevede un impasto di farina di grano e mais e si gusta con piacere a colazione, a merenda con una tazza di tè o come dessert, meglio se accompagnata dalla panna.
Ingredienti:
- 200 g di farina bianca
- 200 g di farina di mais fine
- 180 g di zucchero
- 200 g di mandorle sgusciate non pelate
- 200 g di burro
- 2 tuorli
- 1 limonenon trattato
- un pizzico di sale
Preparazione:
1.Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mischiate le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola. Unite le mandorle spezzettate grossolanamente e mescolate il tutto.
2.Fate un po’ di spazio al centro, a fontana, e unite i due tuorli. Aggiungete la scorza di limone grattugiata finemente e il burro morbido tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto costituito da grosse briciole.
3.Imburrate uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza, senza premere. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare.
4.Trasferite la torta sbrisolona su un piatto da portata e servitela spezzettandola con le mani.
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Bolo Sbrisolona
O Bolo Sbrisolona é a sobremesa tradicional de Mântua e seus arredores. Um bolo rústico à base de amêndoa que inclui uma mistura de trigo e farinha de milho e é apreciado com prazer ao pequeno -almoço, ao lanche com uma chávena de chá ou como sobremesa, melhor se acompanhando de um creme.
Ingredientes:
- 200 g de farinha branca
- 200 g de fubá fino
- 180 g de açúcar
- 200 g de amêndoas sem casca com casca
- 200 g de manteiga
- 2 gemas
- 1 limão não tratado
- uma pitada de sal
Preparação:
1.Para preparar o bolo sbrisolona, misture primeiro as duas farinhas com o açúcar e uma pitada de sal em uma tigela. Adicione as amêndoas picadas grosseiramente e misture tudo.
2.Abra um pequeno espaço no centro, como uma fonte, e acrescente as duas gemas. Adicione a raspa de limão finamente ralada e a manteiga amolecida cortada em pedaços pequenos. Trabalhe tudo com as mãos até obter uma massa composta por migalhas grandes.
3.Unte com manteiga uma forma de aro removível de 26 cm de diâmetro e disponha a mistura esfarelada nela, nivelando delicadamente, sem pressionar. Asse em forno quente a 180° por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
4.Transfira o bolo sbrisolona para um prato de servir e sirva, partindo com as mãos.